Памятка по здоровому питанию

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – КЛЮЧ К ГАРМОНИЧНОМУ РАЗВИТИЮ
РЕБЕНКА!
Здоровое питание детей во время пребывания в школе является одним
из важнейших условий поддержания их здоровья и способности к
эффективному обучению. Обеспечение полноценного питания детей является
первостепенной задачей и зависит как от родителей, так и от организации
системы питания в образовательных учреждениях.
Неправильное и неполноценное питание детей влечет риски развития
таких заболеваний, как анемия, заболевания органов пищеварения (гастрит и
дуоденит), сахарный диабет, ожирение и другие патологии в организме
ребенка.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области предлагает
родителям школьников ознакомиться со следующими требованиями и
рекомендациями по организации здорового питания:
- используемые в школах меню должны быть согласованы с
Управлением Роспотребнадзора по Амурской области;
- фактический рацион питания детей должен соответствовать
утвержденному примерному меню; в исключительных случаях допускается
замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии
их соответствия по пищевой ценности, что должно подтверждаться
необходимыми расчетами;
- ежедневно в обеденном зале должно вывешиваться утвержденное
руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются
сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий;
- в школе не допускаются к реализации следующие продукты и блюда
(полный перечень указан в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08):
-с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
-остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная
накануне;
-мясо диких животных;
-любые пищевые продукты домашнего (не промышленного)
изготовления;
-кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
-грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
-макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым
яйцом;
-яичница-глазунья;
-паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
-паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
-квас;
-сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
-жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

-уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые
(жгучие) приправы;
-острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные
овощи и фрукты;
-кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические
напитки;
-газированные напитки;
-молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
-жевательная резинка;
- не допускается присутствие обучающихся в производственных
помещениях столовой; не разрешается привлекать обучающихся к работам,
связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи,
резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений столовой и обеденного зала;
- горячее питание для детей в школе не может быть заменено буфетной
продукцией;
- отсутствие питания у ребенка в течение учебного дня негативно
отражается на состоянии его здоровья и успеваемости, поэтому родителям
следует уделить особое внимание к регулярному питанию ребенка в школе;
- вопросы организации рационального и здорового питания детей
целесообразно обсуждать с ответственными лицами за организацию данной
работы в школе в ходе родительских собраний и встреч;
- родителям необходимо уделять время ребенку и интересоваться
качеством питания в школе, формировать у ребенка культуру питания и
приверженность к здоровому питанию, прививать знания о здоровом
питании;
- наряду с питанием в школе, не следует забывать о необходимости
правильной организации питания ребенка дома с соблюдением режима
приема пищи и использованием по возможности только натуральных
продуктов;
- перед посещением школы не забывайте о завтраке, предложив
ребенку что-нибудь полезное и вкусное, объяснив пользу принятия завтрака
перед школой;
- особенно внимательно родителям следует отнестись к питанию
ребенка, если он посещает спортивные секции, в этом случае энергозатраты
ребенка увеличиваются, и не следует забывать об обеспечении ребенка
доброкачественной питьевой водой, отправляя на спортивную секцию;
- для профилактики микронутриентной недостаточности целесообразно
организовать питание ребенка дома с использованием пищевых продуктов,
содержащих йод (йодированная соль, йодированный хлеб и др.);
- прививать у детей навыки личной гигиены и гигиены полости рта
необходимо с раннего возраста, так как проблемы с состоянием зубов у детей
влекут в дальнейшем нарушения в процессе пищеварения и возникновения
патологии органов желудочно-кишечного тракта.
С лекциями о здоровом питании и организации режима питания детей
Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Управление Роспотребнадзора по Амурской области желает
амурским школьникам крепкого здоровья и хороших отметок в школе!


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 03.09.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +74164127359

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».