20 советов по правильному питанию

20 советов по правильному питанию
1. Пейте воду. Выпивайте по 1 стакану теплой воды утром
натощак. Так вы активизируете обменные процессы в
организме и утолите жажду обезвоженному за ночь
организму.
Выпивайте в течение всего дня 1,5-2 л простой воды (чай,
кофе, лимонады — не считаются!). Именно такой объем
воды необходим женскому организму для нормального
функционирования (для мужчин эта цифра больше —
около 3 л).
2. Ешьте зелень, как можно больше видов: лук, петрушку,
укроп, сельдерей, базилик, салат, щавель, спаржу и т.д.
Зелень содержит огромное количество витаминов,
аминокислоты,
нейтрализующие
вредное
действие
канцерогенов, энзимы, улучшающие обмен веществ,
антиоксиданты и один из важных для нашего организма
элементов — германий, который улучшает иммунитет и
предотвращает развитие опухолей.
3. Каждый день съедайте по 1 зубчику чеснока.
Неприятный запах не так уже страшен по сравнению с
пользой, которую несет в себе чеснок — это отличное
средство по борьбе с паразитами, вирусами и вредными
бактериями! Помимо этого, чеснок снижает уровень
холестерина в крови и является эффективным средством
для профилактики и борьбы с опухолевыми заболеваниями
— он замедляет рост раковых клеток и предотвращает
образование свободных радикалов, тем самым уменьшая
риск заболевания раком.
4. Кушайте как можно больше приправ, заправляйте ими
любые блюда — от салатов до картошки. При правильном
применении пища станет не только вкусней, но и полезней!
Ведь приправы, так же как и чеснок, являются отличным
средством по борьбе со всякими паразитами.

Как вы думаете, почему в Индии люди, живущие бедно,
почти на улице, в антисанитарных условиях, не болеют и
живут так долго? Да потому что Индия одна из главных
стран, где едят очень острую, приправленную разными
травами пищу! Так что накупите десяток разных приправ и
кушайте на здоровье!
5. Съедайте каждый день по горсти отрубей — это не так
сложно, зато клетчатка, содержащаяся в отрубях, отлично
влияет на работу кишечника, улучшает его моторику и
благотворно влияет на микрофлору.
6. Замените черный чай травяным. Сходите в магазин,
купите несколько видов развесного травяного чая
(продается там же, где и черный ароматизированный) и
пробуйте на здоровье! Вот увидите, травяной чай не только
вкусней, насыщенней и ароматней, но и намного полезней.
Большинство из них обладают слабым мочегонным или
желчегонным действием, очищают организм от шлаков, а
также содержат много витаминов и полезных веществ.
7. Пейте зеленый чай. Да, про это написали уже все, но
думаю, не будет лишним упомянуть об этом и здесь.
Вообще, я считаю, что качественный зеленый чай конечно
полезней черного, но травяные чаи все-таки лучше обоих.
Однако, если вы ни в какую не хотите отказываться от
классического чая, отдавайте предпочтение зеленому — он
вкусный, отлично утоляет жажду, очищает организм,
способствует улучшению обмена веществ и предотвращает
развитие многих болезней.
8. Пейте чай без сахара. Любой. Особенно зеленой или
травяной. Сахар, растворенный в горячем напитке, ничего
в себе кроме вреда не несет. Если очень хочется сладкого,
ешьте сахар вприкуску, но не разводите в чае.

9. Съедайте каждый день по одному фрукту и овощу. Чем
больше, тем лучше. Летом, понятное дело, ассортимент
фруктов огромный, но что же есть зимой? Все просто —
кушайте по 1 яблоку в день. Яблоки почти всегда местные,
а значит натуральные, и хранятся круглый год. Вообще,
старайтесь есть только сезонные фрукты и овощи, так вы
будете больше уверены в их качестве и происхождении.
10. Замените обычную соль морской или солью с
пониженным содержанием натрия. Морская соль отлично
подходит для приготовления любых блюд, содержит чуть
меньше хлорида натрия (90-95%), но такая же соленая, как
и обычная, плюс к этому содержит в себе много морских
минералов и микроэлементов. Соль с пониженным
содержанием натрия имеет немного другой вкус, более
концентрированная, но содержит в себе обычно не более
65% хлорида натрия. Ее часто прописывают людям,
страдающим
сердечно-сосудистыми
заболеваниями,
гипертонией и атеросклерозом. Единственный минус этой
соли — ее нельзя использовать для засолки и
консервирования продуктов.
Всегда найдутся люди, которые скажут, что соль нужна
организму, что нельзя ограничивать ее потребление и т.д.
Не правда. Необходимое для организма количество натрия
мы и так получаем из обычных продуктов, которые
съедаем за день, поэтому есть «лишнюю» соль нет
необходимости, спросите любого нутрициолога.
11. Избегайте мертвой пищи — продуктов, не несущих для
организма никакой пользы. Это консервы, копчености,
маринады и соленья, соусы, колбасы (сардельки, сосиски и
подобная мясная продукция), рафинированный сахар,
конфеты (леденцы, мармелад, зефир и т.п.), торты,
импортные джемы и варенья. В большинстве случаев это
искусственная продукция, содержащая в себе множество
добавок и консервантов, ГМ-компоненты, избавленная от
всего живого и полезного.

12. Избегайте молочных продуктов с длительным сроком
хранения (от двух недель и больше) — творожки, йогурты
«с кусочками фруктов», сырки и т.п. Натуральная
молочная продукция не может храниться долго, а уж тем
более с присутствующими в ней фруктами — из-за
бактерий такая смесь пропала бы уже через неделю.
Поэтому йогурты, например, обрабатывают малой дозой
радиации, чтобы убить все живое и продлить срок
хранения до полугода, если не больше. И скажите теперь,
какая от такого продукта может быть польза?
13. Читайте упаковку! Всегда и на каждом продукте.
Только человек, абсолютно не заботящийся о своем
здоровье, может покупать и есть все подряд, даже не читая
состав продукта. Сейчас нас окружает множество
некачественных и вредных продуктов, поэтому относится к
потребляемой пище нужно более чем серьезно.
Обязательно ищите надпись, что продукт не содержит
ГМО. Обратите внимание, сделан ли он по ГОСТ
(государственному стандарту) или ТУ (технические
условия) — отдавайте предпочтение именно первому, так
как покупая продукт, соответствующий ГОСТ, вы можете
быть уверены в его качестве. Читайте и внимательно
изучайте состав продукта, какие в него входят консерванты
и красители, в каком количестве, есть ли подозрительные
компоненты, не присущие данному продукту, кто
производитель и какой срок хранения (чем меньше, тем
лучше).
14. Следите за калорийностью своего рациона. Это
относится ко всем, а не только к желающим похудеть!
Толстушками за один день не становятся, лишние
килограммы
наживают
годами
вследствие
несбалансированного питания. Даже если сейчас вы
обладательница идеальной фигуры, никто не гарантирует,
что когда-нибудь вы не станете пышной толстушкой.

Поэтому следите за своим питанием всегда, каждый день,
каждый час — это просто, эффективно и гарантирует вам
красоту и здоровье на всю жизнь.
Калорийность всех продуктов можно узнать на упаковке,
остальных же (фруктов, например) — найти в интернете
или специальном справочнике. Купите себе кухонные весы
и взвешивайте съедаемую пищу, чтобы точно знать,
сколько именно калорий вы потребляете. Мера «на глаз» в
лучшем случае неэффективна, в худшем — приведет к
набору веса (а оно вам надо?).
15. Заведите пищевой дневник, пишите туда все, что
съедаете за день. Вы скажите, а зачем вести дневник, если
я не собираюсь худеть? А вот и нет, дневник полезен всем
— так вы контролируете не только объем съедаемой пищи,
но и ее качество, можете наглядно проследить, почему у
вас «вдруг по неизвестным причинам» заболел желудок
или нарушилась работа кишечника, и со временем вы сами
исключите из рациона продукты, которые негативно
влияют на ваше самочувствие.
16. Ешьте медленно, ешьте в меру, не переедайте.
Насыщение приходит не сразу, поэтому, чем медленней и
спокойней мы едим, тем большее удовольствие и
насыщение мы получаем от пищи. Кушайте не спеша,
тщательно пережевывайте каждый кусочек, отдавайте
предпочтение жесткой грубой пище, так как она требуют
более длительного пережевывания. В большинстве случаев
переедание и постоянное желание наестся обусловлены
качеством потребляемой нами пищи — организм просто не
получает нужных ему веществ и требует еще, а мы вместо
этого кормим его очередной булочкой. Поэтому старайтесь
кушать только полезную еду и вам не придется бороться с
аппетитом.

17. Устраивайте раз в неделю разгрузочный день (на
кефире, яблоках или можно просто на воде). Разгрузочные
дни нужны и полезны для организма — во время них
желудочно-кишечный тракт «отдыхает» от большого
количества пищи, кишечник очищается от остатков пищи,
нормализуется обмен веществ. Не забывайте в
разгрузочный день пить как можно больше простой воды!
18. Откажитесь от дрожжевого хлеба. Дрожжи вредны для
организма, они нарушают естественную микрофлору
кишечника, активизируют процессы брожения и свободно
размножаются внутри нашего организма, что может
приводить к опухолям, хроническим заболеваниям ЖКТ,
нарушению иммунитета и дисбактериозу.
19. Кушайте рыбу, желательно морскую. Так как местные
водоемы и реки загрязнены бытовыми и промышленными
отходами, рыба из них может содержать вредные для
здоровья вещества, поэтому отдавайте предпочтение
именно морской рыбе.
Про пользу рыбы знает каждый — она богата ретинолом
(витамином А) и токоферолом (витамином Е), жирными
кислотами Омега-3 и Омега-6, содержит фосфор, кальций,
магний и незаменимые аминокислоты. Рыба усваивается
намного лучше, чем любое другое мясо, и имеет
сравнительно небольшую калорийность.
20. Ешьте мясо не чаще двух раз в неделю. Старайтесь есть
как можно меньше курицы (сейчас почти все куры
выращены на гормонах, и регулярное употребление в пищу
такого «гормонального» продукта совсем не благотворно
скажется на нашем здоровье) и свинины (так как свиное
мясо не только очень жирное, но и является рассадником
вредных бактерий и паразитов). Выбирайте лучше
телятину, баранину и говядину — более постные и
легкоусваиваемые сорта мяса.

В заключение. Мы есть то, что мы едим — банально, все
знают, но никто не воспринимает всерьез. Мы едим
килограммы вредной, искусственной, токсичной пищи, а
потом удивляемся, почему такие больные. Наше здоровье в
первую очередь зависит от качества потребляемой нами
пищи, ведь именно из нее создается каждая клеточка
нашего организма.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 03.09.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +74164127359

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».